Показать меню

Обман туристов в Марокко


Как оказалось, в Марракеше только найти хостел – уже огромное приключение.

Сошла я на вокзале, иду, радуюсь. Вокруг чисто, дома окрашены в сочные цвета, машины пропускают, есть светофоры, а кое-где даже есть светофоры для пешеходов. Уже на вокзале было много иностранцев, а это не может не вселять уверенность. Уверенность пропала примерно через километр, когда я дошла до старого города и повернула не туда. Прошла кружок по этим лабиринтам, тем самым, заполненным лавками с причудливыми восточными товарами. Вышла обратно к большой арке, открывающей вход в старый город.

Отдышалась, перечитала указания, начала заново, уже медленнее. Пошла, выискивая нужный поворот. Меня окликнули, мол, что ищете? Послушали мои наивные и сбивчивые объяснения. Проводили. Где-то на середине пути я начала подозревать, что просто так они мне помогать не будут. Когда дошли до хостела, на табличке было другое название, не как в AirBnb, а «помощники» стали просить денег. То есть стою я в середине непонятно чего, меня привели непонятно куда, да ещё денег требуют.


К счастью, у меня и не было налички, иначе бы я и отдала.

Смотрю испуганными глазами на администратора хостела, а тот не уверен, что они вообще сдают что-то по AirBnb, советуется с менеджером. Ругаемся с теми парнями. Ну нет у меня налички, не ношу такого, у меня есть пластырь и презерватив в бумажнике, хотите? Один из парней понял, что ловить нечего, и уже ушёл, а второй, видимо, упрямый, говорит – ну ничего, нет кэша, не переживай, можем прогуляться до ближайшего банкомата, я тебя подожду. Я ошалевшими глазами смотрю на администратора, меня трясёт. Тот всё-таки закрыл дверь перед парнем и проводил меня внутрь, сказал – да, это тот хостел, куда тебе надо.

После такого я вспомнила – так, у меня есть шоколадка и два банана с поезда, жить можно, на улицу я больше сегодня не пойду. Тем более что через пару часов уже темнело, а мне нужно было в душ. Администратор Mehdi (спросила сейчас, как его зовут, а то он вчера сказал, а я не расслышала) меня потом пол-вечера успокаивал, говорил – да спокойно, я его знаю, этот парень тут рядом живёт (это меня совсем не успокоило!) Налил мятного чаю, угостил кальяном, весь вечер ласково спрашивал – всё ок? Всё хорошо?

Вообще то ли это с хостелом повезло, то ли после Касабланки отходосы, то ли просто все люди, которые приезжают в Марокко и останавливаются в таких аутентичных хостелах, прямо-таки душевные. Как-то хочется если не заобщаться со всеми, то всех тихонько слушать с наслаждением. Особенно много канадцев почему-то, и все тебя в холле спросят – привет, как день? Сколько ещё дней в Марракеше? Откуда ты? – и сами расскажут, как ходили на три ночи в пустыню с палаткой или ехали на машине через всю страну и видели самую большую в мире установку с солнечными батареями.

Я разбила пребывание в Марракеше на две части – одна в традиционном хостеле, другая в более современном. Аутентичность тут так и прёт из каждого угла. Вообще все поверхности в узорах вязью, много маленьких ламп, очень тусклый рассеянный свет, на всех столах лепестки роз, ароматические лампы и палочки, на завтрак дают эти лепёшки, интернет просто отвратительный, в душевой нет занавески, так что человек на верхней кровати может буквально наблюдать за принимающими душ (зато это может помочь сломать лёд и завести разговор с соседями).

Зато душевно.
Место на карте:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Ку вы полетите в следующий раз?
Все опросы