Показать меню

Туристические места, которые могут исчезнуть

12 янв 2020 в 01:38 Обо всё на свете
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПРОГРЕССА — ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЙ ЖЕ ТУРИЗМ — ПРИВОДИТ К СТРЕМИТЕЛЬНОМУ ИСЧЕЗНОВЕНИЮ СОТЕН ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ. МЫ ВЫБРАЛИ МЕСТА, КУДА НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬСЯ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ПОЕЗДКУ В ДОЛГИЙ ЯЩИК. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

1) Старый город, Венеция Италия


Романтичный город каналов, мостов и певучих гондольеров медленно, но верно уходит под воду. И речь не только и не столько о случающихся сотни раз в год периодах «высокой воды» (acqua alta), во время которых площадь Святого Марка превращается в озеро и туристы, чертыхаясь, переходят его по дощатым мосткам. Неуклонное подползание Адриатической плиты под Апеннинский хребет, многолетняя рекультивация земель, повышение уровня Мирового океана, соленая вода, заходящие в канал Джудекки громадные круизные лайнеры, шаткие деревянные фундаменты большинства домов — все эти факторы вносят свою разрушительную лепту.

Например, только за XX век Венеция опустилась на 12 сантиметров, и еще на 11 сантиметров выше теперь находится кромка воды — вот почему самые пессимистичные ученые отводят привычной нам Венеции менее века жизни. Помочь делу призвана инновационная система мобильных шлюзов MOSE между Венецианской лагуной и Адриатическим морем, которую должны завершить к 2022 году, но недавно выяснилось, что уже построенные ее части нуждаются в срочном ремонте.


2) Тропические леса, Мадагаскар


В мультфильме «Мадагаскар» одолеваемые скукой животные из нью-йоркского зоопарка не случайно сбегают именно на эту «обетованную землю», где солнце ярче, воздух чище и трава зеленее. За более чем 165 миллионов лет, в течение которых Мадагаскар, старейший и четвертый по величине остров мира, отдалялся от Африканского материка, здесь возникло огромное количество животных и растений, какие не встречаются больше нигде на планете. Пушистые лемуры, прыгающие крысы, шипящие тараканы, хамелеоны размером со спичку, более тысячи видов орхидей — вот лишь некоторые пассажиры этого Ноева ковчега природы.

Но скоро от всего этого биоразнообразия может не остаться и следа: у Мадагаскара огромные проблемы с растительностью из-за активной вырубки лесов, практики подсечно-огневого земледелия и масштабных пожаров. Многие леса уже заменены быстрорастущими эвкалиптовыми. Подсчитано, что с 1950-х остров потерял более половины своих лесов — 2 процента только в прошлом году, а это порядка 500 000 гектаров.


3) Гунванфу, Пекин Китай


Обычной практикой в реновации исторических объектов по всему Китаю стало придание им нового вида, пусть и в ущерб подлинности, использование новых материалов и методик. Так было при реконструкции отдельных отрезков Великой Китайской стены, которые обрушились почти сразу после окончания работ, и построек Запретного города. Непростая судьба и у грандиозного дворцово-паркового ансамбля Гунванфу в Пекине, возведенного в XVIII веке и изначально принадлежавшего Хэшэню — фавориту императора Цяньлуна.

В новейшее время здесь размещались корпуса университета и даже завод по производству кондиционеров, но в 1982-м комплекс решили реконструировать и создать туристический объект с музеем и театром. Реставраторы преуспели, и в Гунванфу нет отбоя от посетителей. Но излишнее усердие вкупе с непониманием исторической ценности дворца привело к потере его аутентичности. Сейчас есть планы очередной реновации, которая должна вернуть все на круги своя и у которой тоже уже есть достаточно противников.


4) Большой барьерный риф, Австралия


Большой Барьерный риф с полным правом можно назвать самым большим на Земле организмом, ведь он включает в себя около 2900 живых коралловых рифов, а также порядка 900 островков. И этот организм сейчас лихорадит. Из-за глобального потепления, которое приводит к обесцвечиванию рифов, в 2016 и 2017 годах погибло 89 процентов молодых кораллов, и выжить после такого ущерба удается далеко не всем их разновидностям. Загрязнение воды и повышение ее кислотности приводит к хрупкости кораллов и существенному изменению экосистем их колоний, а довершают дело разрушительные ураганы.

Ученые надеются, что риф сможет залечить раны в ближайшие 5–10 лет при условии, что не случится второй волны обесцвечивания, но, увы, это маловероятно. Южная часть рифа пострадала меньше всего, однако и ее ждет незавидная участь. Считается, что единственный (и довольно фантастический) способ избежать катастрофы — остановить выбросы в атмосферу, иначе точка невозврата может быть пройдена уже через 10–15 лет.

5) Тадж-Махал, Агра Индия



Возведенный в XVII веке Тадж-Махал — самый известный памятник любви и одно из Новых семи чудес света. Этот изящный мавзолей из мрамора цвета слоновой кости, символ Индии, привлекающий сотни тысяч туристов, — словно холст, на котором постепенно проявляется удручающая картина загрязнения окружающей среды. Трещины от неумолимого времени, промышленный смог, выхлопные газы от все увеличивающегося числа автомобилей, работающих не на самом экологичном топливе, пыль от близлежащего строительства, износ деревянных опор из-за понижения уровня воды, мусор из протекающей мимо реки Ямуны, куда сливается канализация Агры (к слову, одного из 10 городов мира с самым грязным воздухом), экскременты крошечных насекомых из той же Ямуны — все это приводит к появлению опасного желтого и зеленого налета. Власти пытаются с ним бороться — например, чистят фасады при помощи белой глины и запрещают заводам в так называемой Трапециевидной зоне Таджа использовать уголь, — но пока это не помогло переломить ситуацию.


6) Вечные льды, Северный полюс



Скорость таяния полярных льдов — главный индикатор изменения климата Земли. По прогнозам ученых, к середине XXI века из-за глобального потепления Арктика каждое лето будет полностью терять свой некогда толстый покров неприступных льдов. В этом году рекордно высокие температуры на севере Аляски, Канады и Гренландии привели к тому, что льды за полярным кругом таяли в шесть раз быстрее, чем в 1980-е, по 20 000 квадратных километров в день. Это плюс для развития Северного морского пути: транспортный коридор будет свободен по несколько месяцев в году и перемещаться по нему можно будет без ледоколов.

Нефтеносные шельфы Баренцева и Карского морей станут доступнее, интенсифицируется арктический туризм. Но при этом неоткуда будет взяться молодому льду, раньше дрейфовавшему к полюсу, могут исчезнуть некоторые виды водорослей, которыми питаются рыбы и киты, растает дом белых медведей и еще больше повысится уровень Мирового океана, что повлечет за собой подтопление низко расположенных прибрежных городов.

7) Мертвое море, Израиль и Иордания


Уже в течение долгого времени Мертвое море, где туристы так любят фотографироваться лежа с газетой в руках, уменьшается в размерах. Самое соленое озеро на планете, расположенное в наиболее низкой ее точке, испаряется на жарком средиземноморском солнце — его уровень понижается в среднем на метр в год, что автоматически означает ежегодную рекалибровку минимальной отметки земной поверхности. Главная причина пересыхания Мертвого моря — сельское хозяйство, забирающее все больше воды из реки Иордан для нужд фермеров.

Вдобавок из морской воды Израиль и Иордания выпаривают фосфаты, используемые для удобрения почвы. Все это вместе уже привело к появлению карстовых воронок — зияющих провалов, проглатывающих участки трассы и целые дома; раньше они исчислялись десятками, а в последние годы — сотнями. Современный научный консенсус заключается в том, что полностью Мертвое море не исчезнет, но уменьшится на треть и станет еще более соленым.

8) Старая Гавана, Куба



Столица гордого острова Куба пока еще может служить декорацией для съемки исторических фильмов — благодаря американскому эмбарго Старая Гавана с ее архитектурой ар-деко, олдтаймерами, неоновыми вывесками, старыми церквями, ромовыми хозяйствами и сигарными фабриками словно застыла во времени. Но теперь улучшение отношений налицо (помешать ему не могут даже санкции, отмененные Обамой и заново введенные Трампом), к тому же кубинское правительство объявило курс на обновление экономики, закрепив в конституции долгожданное право частной собственности и отменив запрет на продажу недвижимости.

Старинные здания активно реставрируются, дороги мостятся, открываются новые гостиницы самых известных отельных цепочек, а с ними рестораны и кафе, где места приходится резервировать заранее, туристов становится все больше... Такими темпами обшарпанный, но милый сердцу кубинский ретрошарм скоро останется лишь на рекламных постерах. Как и атмосфера легендарного Острова свободы.


9) Пирамиды, Египет



Известная пословица: «Все боится времени, а время боится пирамид». Действительно, пирамида Хеопса (Хуфу) — единственное из Семи чудес света, дошедшее до наших дней. Но, хотя Великая пирамида сумела прожить долгие 4600 лет и выстоять в песчаных бурях, она точно так же, как и другие египетские пирамиды, находится под постоянной угрозой частичного или даже полного разрушения. Главные причины — окружающая стройка, автомобильное движение, связанные с ним вибрации и выхлопные газы, прокладка трубопроводов и подземных коммуникаций, повышение уровня грунтовых вод и общее загрязнение окружающей среды.

Исчезновению пирамид способствует каждый посещающий их турист — всему виной влага с высоким содержанием соли, которая выделяется с дыханием и потом. Эта соль постепенно проникает в гипс и известняк, разъедает их и заставляет крошиться. Из-за всего перечисленного египетские власти планируют консервацию одних пирамид и перенаправление туристического потока к другим — следите за новостями.
Место на карте:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Ку вы полетите в следующий раз?
Все опросы