Город Варанаси. Ритуалы индусов по сжиганию тел и купание в опасной Ганге

Город Варанаси. Ритуалы индусов по сжиганию тел и купание в опасной Ганге

Традиции некоторых стран не дано понять людям из других стран. Наш мир такой разный и люди не всегда способны понять то, почему некоторые из ритуалов до сих пор существуют в современном мире. Меня особо впечатлила поездка в индийский город Варанаси, который я по своему мнению имению теперь «Город мёртвых». Пообщавшись с некоторыми англоговорящими индусами, я открыл для себя нечто странно.

Почти каждый индус мечтает о ритуале именно в древнем Варанаси и местный крематорий не останавливается не на минуту.

Это настоящая фабрика смерти, если можно так сказать и туристам подобное зрелище нравится, как ни странно. Они заворожённо смотрят на пылающие костры с телами, останки которых потом отправляют по реке Ганга, в которой купаются индусы и ищут золото, которое остаётся от кремированных. Зрелище это не для слабонервных, учитывая и запах, которым пропитался воздух.

Грязь здесь царит неимоверная и чистоплотным европейцам сложно понять подобную антисанитарию, а довольные индусы плещутся в вода грязной Ганги и нередко становятся жертвами инфекций, которыми пропитана эта вода. Говорят, что Варанаси является лучшим местом в Индии для понимания культуры и традиций этой страны и именно здесь можно подумать о смысле жизни и Вечности, с этим сложно не согласится.

Индусы довольно странный народ и в то же время очень религиозный. Но в Варанаси построили настоящий бизнес на древних ритуалах и даже чтобы снять подобное действо, с тебя не редко просят 5-10 баксов, а если откажешься платить, то порой подобное похоже на настоящее вымогательство, когда тебя окружает толпа индусов и либо платишь, либо не покинешь данное место. Похоже на дикость, но для индусов это отличный способ заработать.

В зависимости от касты усопшего, цены на ритуалы довольно различные и верхнего потолка нет. А вот нижняя цена на ритуал начинается от 60 долларов. Некоторые из богачей посыпают останки драгоценными камнями и золотом, которые потом пытаются выловить «трудяги» в Ганге, копаясь в останках. Это жесть!

Ночью на набережной настоящее зарево от костров, словно попадаешь в какое-то средневековье и этот ужасный запах… кажется, что ты никогда не сможешь отмыться от запаха горящей плоти, который проникает в тебя насквозь, как можно жить постоянно в таком городе?

Но индусы не только привыкли к такой жизни, они часто гордятся тем, что живут в чуть ли не в священном городе, куда постоянно стремятся индусы из других городов, чтобы посмотреть на древние ритуалы и подумать о смысле жизни. Мне сложно рекомендовать это место к посещению, уж очень оно необычное и требует большой выдержки, чтобы смотреть на подобное целыми днями и вдыхать сладковатый запах горящей плоти.

Особо смотреть в Варанаси нечего и главной туристической фишкой является как раз эта самая кремация на берегу реки, но смотреть на подобное долго не получится и мне хватило несколько часов, чтобы мечтать поскорее убраться из этой дыры. И после этой поездки, я больше не хочу думать о посещении Индии, уж слишком экзотично для меня...

10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...